Евгений Туголуков
ENG
10:29 — 25.04.2022 / Филантропия

К социальному проекту по развитию человеческого капитала подключаются регионы

В Курске прошел День инклюзивного общества 


Волонтерское движение «Экстрабилити – новые способности» в партнерстве с группой медицинских компаний «Медскан» продолжает реализацию гуманитарного проекта, направленного на формирование инклюзивного общества и социализацию людей с ограниченными возможностями по здоровью (ОВЗ). После прошедшего в марте в клинике Hadassah Medical Moscow семинара «Школа мастеров инклюзии» команда проекта выехала в Курск, где работает входящий в ГК «Медскан» многопрофильный медицинский центр «Медассист». 22 апреля здесь прошел День инклюзивного общества, который включал в себя как обучающую программу для медицинского персонала, так и социо-культурные мероприятия. 

kursk02.jpg

Гость из Екатеринбурга – основатель организации «Белая трость», автор и исследователь феномена экстрабилити (от англ. extra — дополнительный, высокого качества, высокого уровня, ability — способность) Олег Колпащиков – рассказал собравшимся о философии движения. Люди с ОВЗ являются самым большим меньшинством в мире -  по данным ООН, оно составляет около миллиарда человек, то есть 15% жителей Земли. При этом одной из основных проблем этого огромного меньшинства является не собственно медицинская проблема, а их изоляция от общества и отсутствие возможности жить полноценной, счастливой жизнью.

«Они чувствуют, что не нужны большинству, наталкиваясь на стену отчуждения, - посетовал Колпащиков. - Если в прежние времена на разных континентах существовала практика, когда от таких сородичей племя избавлялось физически, отправляя их в лес, то теперь в цивилизованных странах им дают смартфон, пособие и назначают соцработника по разнарядке – лишь бы они сидели дома и не «отсвечивали». Но в экзистенциальном смысле один подход ничем не отличается от другого».  

kursk03.jpg  

Между тем, природа не терпит пустоты, и в связи с ограничением одной способности у таких людей развиваются другие, ранее скрытые. Например, слепые обладают уникальным 3-D мышлением, музыкальными талантами, легко ориентируются в пространстве, у их развиты такие качества, как доверие и толерантность к неопределенности. Люди, передвигающиеся на колясках, отличаются феноменальной усидчивостью и работоспособностью, в том числе в таких интеллектуальных сферах, как IT и дизайн. Глухие более ярко и умело проявляют эмоции, чем те, у кого нет проблем со слухом. Люди с синдромом Дауна не видят смысле в том, чтобы лгать, а поэтому являются олицетворением искренности.

Если помочь всем им раскрыть эти способности и найти свою нишу в экономике и общественной жизни, то люди с ОВЗ могут не только принести огромную пользу, но и в ходе инклюзивного общения с людьми без ОВЗ способствовать проявлению их скрытых талантов. На это и направлена деятельность движения «Экстрабилити – новые способности». Один из его самых известных проектов – международные регаты «Паруса духа» и туристические экспедиции, в ходе которых через совместное преодоление трудностей возникает усилие к пониманию другого с его уникальным опытом, что позволяет максимально раскрыть потенциал каждого участника процесса.

Обучающие семинары для медицинских работников в Курске включали в себя теоретические и практические занятия, имитирующие услугу и сервис для людей с инвалидностью с использованием технических средств реабилитации. В конференц-зале «Медассиста» их участники – врачи, медсестры, сотрудники клиентского сервиса – не только получили навыки общения с пациентами с ОВЗ, но и попробовали понять, как «видят» мир слепые и «слышат» глухие. Кроме того, психолог и куратор проектов фонда «Новая Жизнь» Светлана Шайхуллина объяснила, какие особенности имеет общение с представителями таких социальных групп, как люди, живущие с ВИЧ, туберкулезом и вирусным гепатитом. 

kursk04.jpg

kursk05.jpg

Затем прошли творческие мастер-классы. Под руководством автора проекта «Живопись слепых» Бориса Хохонова сотрудники клиники, завязав глаза, рисовали акриловыми красками. Краски, спонтанно разлитые по холсту, высыхали и начинали жить своей жизнью, создавая захватывающие образы, которым все художники вместе придумывали названия. Создатель программы телесно-ориентированной терапии «Оживление» Татьяна Лугвина, обучившая своих подопечных азам Дактиля, занималась с ними жестовым пением. Светлана Шайхуллина помогала участникам вслепую передвигаться по лабиринту на колясках. 

kursk06.jpg

kursk07.jpg

kursk08.jpg

kursk09.jpg

kursk10.jpg

«Отношение к людям с ограниченными возможностями по здоровью – это лакмусовая бумажка зрелости общества, - сказал главный врач медицинского центра «Медассист» Александр Шестаков. – Для всех наших сотрудников очень важно осознать проблему и научиться взаимодействовать. Для нас этот опыт уникален, так как в результате общения с сегодняшними гостями мы неожиданно для себя поняли, что люди с ограничениями по здоровью сами могут нас многому научить».

Со своей стороны, Олег Колпащиков отметил: «Врач – тот, кто первый сообщает человеку о том, что у него появилось ограничение по здоровью. Медицинские работники непосредственно общаются с людьми с ОВЗ, сопровождают их по жизни. Поэтому крайне важно, чтобы они воспринимали нас не только как объект и как пациента, которого надо лечить, но как партнера в общении, в результате которого у врачей самих появляются скрытые способности». 

kursk11.jpg

В завершение программы  в «Медассисте» перед собравшимися выступил ученик Курского музыкального колледжа-интерната слепых Олег Федотов, который виртуозно исполнил несколько композиций на акустической гитаре. Затем команда проекта посетила это единственное в России учебное заведение для незрячих музыкантов, которое является ассоциированной школой ЮНЕСКО. В ходе встречи с воспитанниками, Олег Колпащиков предложил воспитанникам колледжа включаться в программы «Экстрабилити – новые способности» и, в частности, пригласил поучаствовать в регатах «Паруска духа». 

kursk12.jpg

ТЕГИ