Евгений Туголуков
ENG
10:15 — 26.01.2022 / Медицина

Омикрон в Израиле: заболеваемость выросла, открывают новые ковидные отделения

Фото: Ariel Schalit / AP Photo

В стране почти нет коронавирусных ограничений 


В Израиле существенно выросла заболеваемость коронавирусной инфекцией, в разгаре пятая волна COVID-19. По данным Оксфордского университета, на прошлой неделе страна находилась на втором месте в мире по количеству выявленных случаев заражения по отношению к численности населения. 

Чем омикронная волна отличается от предыдущих, насколько критична ситуация для системы здравоохранения и какие ограничительные меры действуют, «Правмиру» рассказала профессор, завотделением трансплантации костного мозга и иммунотерапии израильского госпиталя «Хадасса» Полина Степенски.

Волна омикрона близка к пику


— Что изменилось в Израиле с приходом омикрона?

— В начале декабря, как только появились первые сообщения об омикроне, у нас тут же закрыли все границы, и это немного отсрочило начало новой волны, но, конечно, избежать ее не помогло. Существенно заболеваемость начала расти в начале января.

— Чем омикронная волна отличается от предыдущих?

— У нас ежедневно выявляется огромное количество зараженных, такого ни в одну предыдущую волну не было. 

24 января 2022 года в Израиле выявили 83 653 новых случая заражения коронавирусом. До этого с начала пандемии максимальное количество заразившихся составляло 22 291 случай и было выявлено 8 сентября 2021 года.

При этом сейчас есть понимание, что на самом деле заражаются в 3,5-5 раз больше людей, чем выявляют с помощью тестов. Многие обнаруживают, что инфицированы, когда в связи с какой-то необходимостью (для путешествия или по работе) делают ПЦР-тест и он оказывается положительным, хотя у этих людей полностью отсутствуют симптомы болезни.

При этом мы видим, что смертность от этого заболевания намного ниже, чем мы видели в предыдущие волны, а также гораздо меньше тяжелых больных.

— Заболеваемость еще не достигла своего пика?

— Эксперты предполагают, что на этой неделе заболеваемость выйдет на пик, об этом говорят математические модели.

По имеющимся данным, в других странах эта волна длится три-четыре недели. То есть она короче, чем предыдущие. И мы надеемся, что у нас будет то же самое.  

omicron2.jpg

Фото: Yonatan Sindel

— Нагрузка на систему здравоохранения возросла существенно?

— Поскольку такие большие цифры по заражениям, то, конечно, большая нагрузка на больницы. 

Открывают новые ковидные отделения


— Обстановка в госпиталях критическая?

— Система очень загружена, поскольку большое количество медперсонала — медсестер и врачей — попадают на карантин в связи с тем, что либо заразились сами, либо у них болеют дети.

В нашей больнице из всех отделений забирают персонал работать в коронавирусных отделениях.

Сейчас мы стараемся отложить все процедуры, какие возможно. Естественно, это не касается лечения онкозаболеваний, терапию этих пациентов мы прерывать не можем. Но все остальное, что можно отсрочить на несколько недель, мы откладываем.

Больницы очень загружены, и открываются все новые и новые коронавирусные отделения. Но смертность от COVID-19 и число пациентов на ИВЛ гораздо меньше, чем было в предыдущие волны, при том, что заражаемость огромная.

Большинство тяжелобольных пациентов невакцинировано


— Кто сейчас чаще попадает в больницы?

— Сейчас в больницы попадают все, и вакцинированные, и невакцинированные. Но гораздо больше тяжелых больных среди невакцинированных. И пациенты, которые подключены к аппарату ЭКМО, практически все не привиты.

Мы видим, что вакцины не дают полной защиты от заражения, но хорошо помогают снизить тяжесть болезни.

— Можно сказать, что при омикроне болезнь протекает легче?

— Да, течение легче, гораздо меньше тяжелых пневмоний, при которых необходима ИВЛ и реанимация. Очень многие люди не чувствуют никаких симптомов, омикрон у них выявляют случайно. 

corona.jpg

Фото: Yossi Aloni

Да, число выявляемых случаев сейчас существенно больше, чем в предыдущие волны, но маркер, позволяющий оценить серьезность ситуации, — это количество тяжелых больных и смертей. А эти показатели не такие высокие, как были раньше. Я думаю, это самое главное.

— Какая сейчас ситуация с вакцинацией в Израиле?

— Две дозы вакцины получили 6,06 миллиона человек, или 65% населения. Три прививки сделали 4,42 миллиона жителей, это 47% населения.

Коронавирусные ограничения минимальны



— Что происходит с ограничительными мерами? Их ослабили, ужесточили?

— Ограничительные меры минимальны, их практически нет. В школах учеников проверяют на антигены два раза в неделю, чтобы дети могли учиться очно. В организациях стараются как можно больше людей перевести на удаленную работу. Все мероприятия, какие возможно, переносят по максимуму в онлайн-формат. 

omicron3.jpg

— Обязательное ношение масок пока не отменено?

— Маски по-прежнему обязательно нужно носить в помещениях и при большом скоплении народа на улице. Люди очень серьезно относятся к этим правилам.

— Какие-то прогнозы относительно окончания пандемии уже можно сделать?

— Пока еще рано говорить о том, что с приходом омикрона закончится пандемия, у нас еще нет достаточного количества данных, чтобы делать какие-то выводы.

ТЕГИ