Евгений Туголуков
ENG

Жизненный путь

Евгений Александрович Туголуков родился 14 мая 1970 г. в Екатеринбурге – столице Урала и одном из крупнейших промышленных, культурных и научно-образовательных центров России. Его отец, Александр Матвеевич Туголуков был руководителем тепловых сетей Верх-Исетского района Свердловска (так город назывался с 1924 до 1991 г.), мать Нина Ивановна работала в отделе технического контроля приборостроительного завода. Первые упоминания о предках Туголукова восходят к началу XVII века, когда после завершения Смуты стрелец Иван Тугой Лук служил в Тобольске, в то время военно-административном и церковном центре Сибири. Этот необъятный край в Российской империи славился как земля первопроходцев и свободных людей, поэтому несколько поколений Туголуковых занимались сельским хозяйством. Однако после коллективизации дед Туголукова Матвей Кондратьевич и бабушка Аполлинария Алексеевна переехали в поселок Монетный под Свердловском. Свое называние этот населенный пункт получил в связи с тем, что с начала XIX века поставлял древесный уголь для плавильных печей Екатеринбургского монетного двора. В 30-годы там было построено крупное торфопредприятие, которое снабжало топливом котельные «Уралмаша», ковавшего оружие победы в Великой Отечественной войне. В советское время представители большой семьи Туголуковых работали на предприятиях атомной промышленности в Красноярске, Челябинске, Ленинграде и на Игналинской АЭС в Литве.

На малой Родине Евгений закончил среднюю школу № 2 имени Рихарда Зорге с углубленным изучением английского языка, затем - Уральский государственный технический университет по специальности «Экономика и управление на предприятии». В 90-х годах Туголуков занимался предпринимательской деятельностью, в 1999 г. стал топ-менеджером финансово-промышленной группы МДМ («Межрегиональный деловой мир»). В 2003 году он решил начать самостоятельный путь в большом бизнесе, выкупив на кредитные средства машиностроительные активы МДМ, в том числе основанный в 1896 г. в Таганроге легендарный завод по производству паровых котлов «Красный котельщик» (около 60% мощностей ТЭЦ России оснащено котельным и 90% теплообменным оборудованием его производства). В 2004 г. Туголуков присоединил к своим активам Подольский машиностроительный завод имени Серго Орджоникидзе (ЗиО), специализирующийся на производстве оборудования высокой сложности для атомной и тепловой энергетики (продукция завода используется для генерации около 40% энергетической мощности России, Балтии и стран СНГ, оно работает на всех атомных станциях, построенных в СССР, начиная с Обнинской АЭС).

В начале «нулевых» эти жизненно важные для отечественной энергетики предприятия, как и вся российская промышленность, находились в глубоком кризисе (завод в Подольске в 1998-2000 гг. проходил процедуру банкротства), что создавало серьезную угрозу национальной безопасности страны. Евгений Туголуков создал системообразующий для отрасли холдинг «ЭМАльянс», специализирующийся на производстве энергетического оборудования для электростанций, предприятий газового и нефтехимического сектора. Благодаря продуманным управленческим решениям и инвестиционной стратегии, выручка «ЭМАльянса» выросла в двадцать раз. Холдинг превратился в успешную группу компаний, включающую три завода (один из них – в Хорватии) и пять инжиниринговых центров. Впоследствии «ЗиО-Подольск» стал основой АО «Атомэнергомаш» - машиностроительного дивизиона лидера мировой атомной энергетики, государственной корпорации «Росатом», а «ЭМАльянс» вошел в энергомашиностроительный кластер АО «Силовые машины».

На выборах в Государственную Думу 2 декабря 2007 г. граждане России доверили Евгению Туголукову представлять их интересы в высшем законодательном органе страны. Став депутатом от Всероссийской политической партии «Единая Россия» (региональная группа № 64 – Ростовская область), Туголуков отошел от управления бизнесом и сосредоточился на работе в парламенте, возглавив Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Эта сфера для любой власти является одной из наиболее сложных, ввиду конфликта между жизненными интересами общества с одной стороны, и коммерческой выгодой субъектов хозяйственной деятельности – с другой.

Туголуков с честью выполнил взятую на себя миссию по защите среды обитания. Он является автором и соавтором 24-х законопроектов, из которых 11 были приняты и вступили в силу, в том числе федеральные законы «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», «О водоснабжении и водоотведении», «Об ответственном  обращении с животными», «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов». Он принимал участие в разработке и реализации федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», проектов «Российский лес» и «Чистая вода».   

После завершения работы в парламенте, Евгений Туголуков вернулся в бизнес, сосредоточив свои усилия на реализации проектов, направленных на достижение целей устойчивого развития до 2030 года, поставленных Организацией объединенных наций перед правительствами, гражданским обществом и бизнесом государств-членов. Он руководствуется принципами ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance – экологическое, социальное и корпоративное управление), помогая обществу в решении экологических проблем, повышении качества жизни и социальных стандартов, обеспечении справедливых условий и равных возможностей для всех граждан.

В 2013 г. Туголуков начал масштабный инвестиционный проект в самой гуманной сфере человеческой деятельности – медицине, основав сеть многопрофильных медицинских компаний под общим брендом «Медскан». Сегодня это динамично развивающийся участник российского рынка частных медицинских услуг, предлагающий полный спектр высокотехнологичной медицинской помощи. Группа компаний, насчитывающая 37 лечебно-диагностических центров, представлена в десяти регионах и восемнадцати городах России. Флагманский актив группы — Hadassah Medical Moscow, российский филиал всемирно известной университетской клиники «Хадасса» в Иерусалиме (Израиль). Это первая и пока единственная в России иностранная клиника, открывшаяся в Московском международном медицинском кластере в Сколково. Внимание, которое Туголуков уделяет «Хадассе», отражает важный аспект всего общенационального проекта – трансфер лучших зарубежных технологий, знаний и практик, а также привлечение ведущих иностранных специалистов. Одновременно медицинские учреждения, входящие в «Медскан», реализуют программы по обучению и повышению квалификации персонала, а также поддерживают медицинское образование. В частности, «Медскан» и «Хадасса» являются партнерами Российского университета дружбы народов.

Евгений Туголуков рассматривает стратегическое развитие группы компаний как социальный проект, который позволит нуждающимся в медицинской помощи и заботе людям получать ее на высочайшем уровне в любом регионе нашей огромной страны. Поэтому 2 сентября 2021 г. на Восточном экономическом форуме во Владивостоке было объявлено о запуске крупнейшего российского частного проекта в сфере здравоохранения. На базе группы компаний «Медскан» планируется создать в крупнейших городах России более 70-ти семейных многофункциональных клиник, ориентированных на первичный прием, диагностику, хирургическую и стационарную помощь. Пропускная способность каждого медицинского центра составит более 130 тыс. пациентов в год.

Открытие новых медицинских учреждений создает высокооплачиваемые рабочие места и повышает качество жизни населения, одним из важнейших факторов которого является уровень здравоохранения. Евгений Туголуков разделяет концепцию Value Based Health Care (ценностно-ориентированное здравоохранение), которая побуждает уделять внимание не количеству, а качеству оказываемых услуг, а ГК «Медскан» является участником объявленной в 2019 г. группой Всемирного банка инициативы Ethical Principles in Health Care (этические принципы в здравоохранении). EPiHC включает 10 постулатов, которыми обязуются руководствоваться поставщики услуг, а также инвесторы и другие участники рынка частной медицины. Среди принципов - обязательства внедрять высокие стандарты качества; защищать права пациентов; ответственно использовать персональные данные; сохранять окружающую среду; препятствовать любым проявлениям дискриминации и притеснения. Принятые добровольно, они призваны помочь сформировать ценности и поведение поставщиков медицинских услуг, укрепить доверие между заинтересованными сторонами.

При этом все клиники группы компаний «Медскан» строятся в соответствии с концепцией «исцеляющей среды» и экологическим стандартом LEED (Leadership in Energy and Environmental Design - лидерство в энергетическом и экологическом проектировании), который включает все составляющие работы здания, от вентиляции до водоснабжения, и оценивает, насколько эффективно происходит использование ресурсов. В работе «Медскана» используется модель Lean Management, то есть бережливого управления. Это инновационный подход, который нацелен на рациональное использование энергомощностей и переработку отходов.

Другим направлением предпринимательской деятельности Евгения Туголукова является агропромышленный сектор. В 2012 г. он инвестировал средства в агрохолдинг «Дон Агро» в Ростовской области. В настоящее время земельный банк компании составляет 75 тыс. га., на которых выращивается пшеница, ячмень, подсолнечник, нут. Помимо этого ей принадлежат около 4 тыс. голов крупного рогатого скота и пять молочных ферм. За десять лет «Дон Агро» превратилось в передовое высокотехнологичное хозяйство, внедряющее инновационные подходы, направленные на максимальную производительность при минимальном воздействии на окружающую среду. Система автопилота зерноуборочных комбайнов агрохолдинга сокращает время работы техники и расход топлива. Искусственный интеллект управляет работой молочных ферм и позволяет сократить не только финансовые, но и экологические издержки. No-till («беспахотное») земледелие, при котором посев производится в почву, не прошедшую никакой механической обработки, использование удобрений из озерных донных отложений «Live Soil», а также новейшие разработки биосимуляторов являются экологически чистыми способами повышения урожайности.

Евгений Туголуков открыл для российского делового мира ворота в одну из самых развитых стран Азиатско-Тихоокеанского региона, занимающую второе место в мире по ВВП на душу населения и 11-ое по Индексу человеческого развития (ИЧР - интегральный показатель, рассчитываемый ежегодно ООН для межстранового сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия). 14 февраля 2020 г. на Сингапурской бирже SGX прошло успешное IPO агрохолдинга «Дон Агро», которое позволило привлечь международные инвестиции в развитие проекта. Don Agro International стала первой российской компанией, вышедшей на авторитетнейшую фондовую площадку Азии.

На всех этапах своего успешного пути в бизнесе Евгений Туголуков активно занимался благотворительностью. Он стоял у истоков международного движения «Экстрабилити – новые способности», основанного руководителем волонтерского проекта «Белая трость» Олегом Колпащиковым. Движение руководствуется философией Экстрабилити (от англ. “Extra” – «сверх» и “Ability” – «способность»). Она исходит из того, что ограничение одной из физических способностей человека часто является мощным толчком к развитию других способностей. Этот масштабный социальный проект призван организовать эффективное взаимодействие между людьми с инвалидностью и людьми без инвалидности, интегрировать людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в жизнь общества, раскрывая внутренний потенциал всех участников движения и предоставляя им возможности для личностного развития, профессионального и творческого успеха. Один из самых известных проектов «Экстрабилити» - международные регаты и экспедиции для людей с инвалидностью «Паруса духа», которые проводятся в разных регионах мира.

Евгений Туголуков известен как меценат и основатель фонда поддержки современного искусства MOCT Сontemporary Russia Arts Foundation. Он оказывает поддержку арт-дуэту художников из Краснодара Андрея Блохина и Георгия Кузнецова Recycle Group, которые для своего творчества используют бытовые отходы. Изготовленная из переработанного пластикового мусора 16-метровая инсталляция «Continuous/Uninterrupted», которая символизирует непрерывный процесс передачи знаний, украшает фойе клиники «Хадасса» в Сколково.

На средства Евгения Туголукова было восстановлено родовое дворянское гнездо Глебовых – усадьба Никольское в Калужской области, которая стала свидетелем многих страниц истории Российской Империи. Она расположена рядом с Тарутино, где в 1812 г. после отступления из Москвы располагалась ставка главнокомандующего русской армией генерал-фельдмаршала Михаила Кутузова, и где произошло одно из известных сражений Отечественной войны. В этой усадьбе поэт и переводчик Дмитрий Глебов написал стихотворение «Скучно матушка мне сердцем жить одной...». В 1842 году эти стихи были положены на музыку композитором Александром Варламовым, и песня стала классическим романсом «Вдоль по улице метелица метёт...». На XIX Международном фестивале «Зодчество 2011» проект восстановления усадьбы Никольское получил диплом Союза архитекторов России.

Евгений Туголуков женат, он воспитывает четверых детей.